Главная / Обычаи / Откуда пошел обычай подавать каравай на свадебное торжество?

Откуда пошел обычай подавать каравай на свадебное торжество?

Каравай считается традиционным атрибутом свадебного торжества. Хлеб – щедрый дар земли, символ богатства, плодородия и стабильности, поэтому он стоял в центре любых праздничных обрядов. На свадьбе важнейшая роль каравая подчеркивалась еще и тем, что словом «каравай» называли саму свадьбу.

[su_note]»Его каравай еще не упекся» – говорили о парне, которого еще рановато женить. Округлая форма не случайна – она отражение солнца. По старинным легендам каравай – это символ Солнца – языческого бога.[/su_note]

Он приходит на землю для взятия под свою опеку добра молодца и красну девицу, вступающих в новую, трудную, долгую и прекрасную жизнь. Считалось, что первый из молодых, откусивший наиболее большой кусок, станет хозяином дома.

Караваи украшали колосьями пшеницы, цветами, веточками калины. Свадьбы ведь играли осенью, как раз когда наливалась цветом калина-ягода. Калина в свадебных обрядах – не простое украшение, а древний символ вечной любви, зримый свидетель чувств, прочно и навсегда соединивший молодых. А накануне свадебного торжества пекли каравайчики – маленькие булочки, их свахи отправляли всем приглашенным на свадебный пир.

karavai

Готовили каравай на свадьбу 3-7 хозяек, они с обрядами и песнями растворяли, расчиняли, замешивали и выпекали хлеб. Старшая хозяйка возглавляла выпечку. Ею могла стать только женщина, имеющая добрых детей и живущая со своим мужем долгие годы в согласии и любви. Считалось, что через каравай семейная идиллия передается молодым.

Опытные хозяйки-каравайницы пекли не только красивый и вкусный, но и очень большой хлеб, он часто получался толще кирпичной печки, и иногда даже приходилось из устья печки выламывать ряд – другой кирпичей.

Читать здесь:  Как и где организовать веселый мальчишник - практические советы