Свадебная церемония требует безукоризненной сервировки праздничного стола, что позволяет создать атмосферу торжественности и элегантности. Качественные блюда должны находиться в гармонии с красивой сервировкой свадебного стола.
Украшение стола не должно способствовать возникновению затруднений в движениях со стороны гостей и препятствовать подаче блюд на стол. Стол должен иметь достаточно широкую форму для того, чтобы именно на его поверхности можно было расположить все необходимое, а не пытаться расставить угощения между сервировочной посудой и столовыми приборами.
Скатерть должна гармонично смотреться с салфетками, фужерами, тарелками и приборами. Цветовое решение салфеток и скатерти должно быть дополнено цветом многочисленных тарелок и живых цветов, которые располагаются на столе. Стилевая особенность приборов должна дополняться стилем фужеров и тарелок. Приборы, стоящие на столе, должны быть вычищены до блеска.
[su_note]Как правило, стол для свадебной церемонии накрывается белоснежной и накрахмаленной скатертью, которую располагают таким образом, чтобы ее складка находилась на середине. Под скатерть расстилают мягкую материю, которая предотвращает шумную установку приборов.[/su_note]
После того, как скатерть расстелена, происходит расстановка стульев, которые ставятся друг против друга так, чтобы каждый гость чувствовал себя комфортно.
Цветовые композиции не должны создавать помеху для сидящих людей за столом. В связи с этим, цветы необходимо размещать в низких вазах, срезая стебли цветов таким образом, чтобы букеты получились небольшого размера. Также, их можно устанавливать в специальных вазочках небольшого размера возле каждого прибора.
Если возникает желание усовершенствовать сервировку стола, делая ее более нарядной, необходимо украсить белую скатерть при помощи широких шелковых лент. Украшая праздничный стол, нужно избегать цветов, источающих сильный аромат, который способен перебить запах угощений на столе.
Каждый человек, сидящий за столом, должен обладать всеми необходимыми приборами. Создавая сервировку, необходимо использовать одинаковые столовые приборы и сервизы. Приборы раскладываются, имея зависимость от меню и предлагаемых напитков. Ликер и кофе следует подавать после завершения еды на территории другой комнаты, в связи с чем, чашки для кофе и рюмки для ликера не должны стоять на основном столе. Все напитки необходимо подавать в оригинальных стеклянных бутылках.
Емкости для соли и специй необходимо расставлять по всей площади стола, оставляя такое расстояние между ними, которое позволило бы каждому гостю самостоятельно их взять. Таким же принципом руководствуются при расстановке ваз с фруктами и тарелок с хлебом.
На свободной площади стола должны быть расставлены блюда, салатницы, вазочки с холодными закусками, тарелки и соусники. Каждое блюдо сопровождается общими приборами, такими, как ложки, вилки, щипчики и лопатки.
Разнообразные холодные закуски необходимо располагать на столе таким образом, чтобы блюда одного вида имели свое нахождение в нескольких точках стола, что даст существенное облегчение в самообслуживании присутствующих гостей.
Напитки также располагают не в одном месте. Изысканная подача напитков характеризуется наличием графинов, кувшинов и оригинальных бутылок. Бутылки с игристым вином будут находиться в выигрышном положение, если будут помещены в небольшие ведерки, наполненные льдом.
Сервируя и украшая банкетный стол, салфетки, которые кладут на тарелки, складывают разными фасонами, что позволяет разнообразить внешний вид праздничного стола.