Свадьба относится к теме традиционных праздничных обрядов. Свадебная церемония существует во всех странах, но каждый народ празднует это торжество по-разному. Индийская свадьба (Вивах) — это не только союз невесты с женихом, обмен клятвами и кольцами, но и начало связи между двумя семьями, их культурами.
В современной Индии новейшие традиции тесно переплелись с древними обычаями. Рядом со знакомствами через интернет, в стране есть немало семей, где родители до сих пор выбирают пару своим детям. Однако, несмотря на то, что сегодня многие молодые люди знакомятся и встречаются без присмотра членов семьи или старших, обряд венчания они в основном осуществляют с древними индийскими обычаями со многими невероятно красивыми ритуалами.
Церемония индийской свадьбы
Церемония длится не несколько часов, а несколько радостных колоритных дней, как нигде в мире. Все религиозные обряды проводятся в присутствии фигурок семейных богов с целью получения их благословения. Количество гостей может достигать 5 миллионов человек! Однако обычно на свадьбу в Индии рассылаются не более 2000 приглашений.
Неотъемлемой частью любой церемонии является музыка и песни. В течение 4-5 дней веселье устраиваются таким образом, чтобы привлечь всех родственников и друзей. Замужние женщины поют свадебные песни, а девушки танцуют.
Согласно традиции индуизма каждая церемония начинается с получения благословения у бога Ганаши, который устраняет все препятствия и наделяет молодых мудростью и знаниями. Поэтому жених выполняет поклонения богу в отведенном для этого месте храма, а невеста в своей спальне просит долгой и счастливой супружеской жизни у богини Говры.
Помолвка
Помолвка обычно происходит в доме будущей жены под веселые песни и танцы. На руках и ногах невесты девушки хной рисуют запутанные узоры, которые называются мехенди, символизирующие силу любви в браке.
[su_note]
Считается, что чем темнее цвет мехенди, тем крепче любовь и связь между невестой и женихом.
[/su_note]
На лоб обоих молодоженов наносится Тилак — священный знак, обозначающий содействие. Он наносится сандаловой пастой, священным пеплом или кумкумом, красным порошком куркумы. Молодая пара обменивается кольцами, и их благословляют старшие родственники и друзья. После этого семья невесты дарит молодоженам одежды и предметы домашнего обихода.
Свадебная процессия и угощение (Бараат и свагат)
На следующий день жених в сопровождении своей семьи и друзей праздничным шествием направляется к невесте. Обычно, даже в наше время, он сидит верхом на разукрашенной лошади. Свадебная процессия, сопровождающая будущего мужа, может состоять из нескольких сотен, а то и тысяч человек.
[box type=»info»]Ранее свадебной походкой разрешалось идти только мужчинам, но в наши дни близкие родственницы не только идут, но и танцуют в свадебной процессии.[/box]
Во дворе родители невесты вместе с другими членами семьи поздравляют жениха, его родителей и родственников. При этом отец приветствует отца, мать — мать, брат — брата и так до бесконечности все гости. Участникам свадебной процессии надевают на шею гирлянды из цветов и предлагают прохладительные напитки, легкие закуски и сладости. Все они также приглашаются на брачную вечерю.
В большинстве случаев все расходы, связанные с организацией свадьбы в Индии, берут на себя родители невесты. Но родители жениха, в знак благодарности, делают пожертвования священнику, которое называется дакшина.
После общего приветствия мать невесты приветствует будущего зятя. Она вешает ему на шею гирлянду, рисует во главе Тилак и угощает небольшим пирожным и листком бетеля (индийское съедобное растение), что означает уважение и покорность.
Далее идет церемония передачи дочери (канья данам). Канья данам выполняет отец или опекун невесты при большом количестве свидетелей. Он выливает на землю освященную воду — символизирует то, что он отдает дочь жениху. Жених декламирует ведические гимны в Каму — бога любви и благословения. Как условие передачи дочери мужчине, отец просит его обещать помогать своей жене в реализации трех целей: дхармы (религии), артхи (семейного хозяйства) и камы (наслаждения).
Невеста размазывает порошок куркумы по рукам, таким образом соглашаясь на изменение своего статуса с незамужней женщины на жену. Жених трижды повторяет обещание, после чего слезает с лошади. Вместе они идут к месту освящения брака.
Венчание
Перед началом церемонии жених и невеста в присутствии всех гостей обмениваются гирляндами из свежих цветов, тем самым свидетельствуя, что на всю жизнь берут на себя брачные обязательства. Священник начинает освящения брака под навесом, который украшают специально к церемонии.
Он просит божьего благословения для пары жениться, а невеста предлагает мужу йогурт и мед, как символ целомудрия и свежести. Затем молодожены поворачиваются лицом друг к другу, и пастор завязывает сари невесты и рубашку жениха в узел, символизирующий священный союз.
Следующий шаг — это воспаление ритуального огня, символизирующего божественного свидетеля — Благословитель таинства. Для получения благословения в священный огонь бросается пожертвования из дров сандалового дерева, трав, сахара, риса, гхи (освещенное сливочное масло) и хвороста — называется самагри.
Далее жених становится лицом к западу, а невеста садится перед ним лицом к востоку. Он берет ее за руки и декламирует ведические гимны о счастье, долгой жизни и пожизненных отношениях.